やんやんのブログ

自由に気ままに書いてます。

和菓子作り

今度お母さんと一緒にお菓子作りを習いに行こうと考えています。

和菓子教室は、ほとんどの教室が月一回の開催で、3ヶ月~1年間の教室(その学校によって学習環境にはずいぶんと差があるものですよね)開催なのです。

月に1回開催の和菓子教室の場合、毎月その季節に合った和菓子を作ってたべることができるはずです。例えば、3月なら桜餅や草もち、7月なら夏らしく水羊羹や葛まんじゅう、9月には栗ちゃきんなど、その季節の旬な素材を使用し、季節の行事に合った和菓子を作りますので、和菓子から季節感じる事が出来ます。

また、教室によりは、何個かまとめて作るので、家族へのお土産(ご当地もののお菓子やキャラクターグッズなども人気でしょう)や友人などへプレゼントとして持ち帰る事もできるそうですよ。